Entrée : acras de malanga & giraumon (ou rutabaga & potiron)

Recette acras Malanga et Giraumon (recette végétarienne)

Recette en vidéo à la fin de cet article.

En rangeant un peu ses affaires,  Hugues a retrouvé un livre de cuisine créole. Dedans se trouvait cette idée de recette végétarienne : les acras de malanga et giraumon.

Qu’est-ce-que la malanga ?

Les malangas pour la recette acras malanga
Les malangas pour la recette acras malanga

Que serait un voyage sans la découverte de nouvelles saveurs ? En Guadeloupe, nous  avons la chance d’avoir un magnifique jardin créole.
Ainsi, entre les bananiers, les avocatiers et autres goyaviers poussent des malangas.
Avant d’arriver ici, je ne connaissais pas du tout cette plante et de prime abord, je n’aurais pas cru qu’il était possible de la cuisiner.
Tout se cuisine dedans, les racines peuvent être utilisées comme le taro et les feuilles comme des épinards.
Nous avions envie de tester une recette originale et qui sorte un peu de l’ordinaire, pour cela l’idée des acras végétariens était excellente.

Et sinon, le giraumon dans tout ça ???

Le giraumon peut facilement être remplacé par du potiron. Il se cuisine comme beaucoup de courge, en purée, en velouté ou en gratin.

Place à la recette d’acras au malanga et giraumon :

Acras végétarien : malanga et giraumon
Acras végétarien : malanga et giraumon

Ingrédients :

  • 500g de racine de malanga
  • 4 cives (même famille que l’ail, oignon et compagnie)
  • 2 brins de thym
  • 2 piments végétariens
  • 150g de giraumon
  • 4 persils
  • 2 gousses d’ail
  • 1/2 oignons

Préparation des légumes

  1. Lavez, épluchez et râpez les malangas. Faites pareil avec le giraumon.
  2. Lavez et coupez en morceaux le thym, les cives, les piments, le persil, l’ail et l’oignon.
  3. Tout passer au mixeur.

La pâte à acras :

Mélangez jusqu’à obtention d’une pâte homogène :
250g de farine, 1/2 verre d’eau, 1 blanc d’oeuf, 1 verre de lait et 1 cuillère à soupe d’huile, sel et poivre.

L’assemblage :

  1. Mélangez les légumes et la pâte.
  2. Laissez poser au minimum 3h (nous avions mis le reste de pâte au frigo pour le lendemain c’était encore meilleur, donc n’hésitez surtout pas à laisser reposer).
  3. Faites bouillir de l’huile et mettez à frire.

N.B : vous pouvez remplacer le malanga par le rutabaga et le giraumon par du potiron.

 

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