Dessert : recette flan à la noix de coco facile

Bon bon premier constat, je vais devoir améliorer mes photos culinaires,mais je vous assure qu’il s’agit bien d’un flan à la noix de coco ha ha

Recette flan à la noix de coco fraîche et lait concentré.

Donc voilà, j’ai récupéré tout un tas de noix de coco fraîches pour en faire de l’huile. Mais hier, l’une d’elle n’a pas survécu à l’épluchage et s’est brisée. Donc plutôt que de la jeter, j’ai décidé d’improviser un flan à la noix de coco.
Dans cet article je vous montrerais également comment faire son propre lait de coco maison, vous verrez c’est simple comme bonjour 😉

Ingrédient flan à la noix de coco.

  • 1 noix de coco ou 400g de lait de coco
  • 400g de lait concentré sucré
  • 3 oeufs

Dans cette recette, j’ai choisi de faire le lait de coco moi-même (merci belle-maman pour le brief), mais vous pouvez aussi acheter 400g de lait de coco (le plus pur possible) et 140g de coco râpée. Mais croyez-moi, faire son propre lait de coco maison c’est bien meilleur et comme je vous l’ai déjà dit, c’est assez facile.

Etape 1 : fabrication du lait de coco maison.

  • Percez des trous dans les « yeux » de la coco afin de la vider de son eau et mettez l’eau de coco dans un récipient à part.
  • Cassez la noix et détachez la pulpe.
  • Passez toute la chaire au mixeur (ajoutez un peu d’eau de coco si votre mixeur peine à hacher la coco)
  • Mélangez l’eau de coco à la pulpe mixée.
  • Prenez un tissu propre ou un chinois ou d’une passoire à petit trous. Bref, tout ce qui ne laissera pas la coco mixée s’échapper…
  • Versez votre mélange dedans et extrayez le lait de coco. Pressez pour en extraire tout le lait, la coco doit être sèche !

Recette du lait de coco maison en image :

Photo Coco sortie de sa coque
Coco sortie de sa coque
Coco mixée mélangée avec l'eau de coco
Coco mixée mélangée avec l’eau de coco
Passez la coco dans une passoire
Passez la coco dans une passoire
Photo Voilà lait de coco maison
Voilà lait de coco maison

Etape 2 : le flan à la noix de coco.

  • Maintenant que vous avez du bon lait de coco fait main, mélangez-en 400g au lait concentré sucré.
  • Ajoutez les 3 oeufs et mélangez encore.
  • Ajoutez les 140g de coco et mélanger une dernière fois.
  • Versez de l’eau dans un plat pouvant contenir votre moule à gâteau et posez y votre moule dans lequel vous aurez préalablement versé votre préparation.
  • Laissez cuire à 180° pendant 45min (à surveiller selon votre four, lorsque vous plongez un couteau dedans celui doit ressortir sec).
  • Laissez refroidir et dégustez bien frais.
Photo de l'assiette du flan
Hop, à table !

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